Вещи наших предков зачастую дороги, как память. Не поднимется рука выбросить старинный дедовский ремень его армейских будней. Повертишь вещь в руках - качества отличного, почти не потрескался, хоть и пролежал без дела ни один десяток лет. Только изрядно задубел, да и пряжка потеряла привлекательный вид. Возникает мысль - можно ведь обновить красавец-ремень и надевать на любимую рыбалку или охоту! Осталось разобраться, как правильно вдохнуть вторую жизнь в старый кожаный ремень. Пожалуй, он прослужит еще долго, если на совесть изготовлен.

В магазине аксессуаров ручной работы 2 бизона (Спб) мы гарантируем износостойкость всех моделей ремней на долгие годы. Выбирайте прекрасные подарки для себя и близких! Для торжественного выхода и ежедневного образа.

Рецепты от мастеров-кожевенников.

Жесткую кожу старого ремня знатоки кожевенного дела советуют размягчать составом силиконовой смазки. Ее обычно используют для промазывания прессованных форм, в процессе литья пластмассы. Это эффективный способ супер быстро реанимировать материал ремня. Причем до той степени мягкости, которую вы желаете.

Есть и другой вариант: пара пузырьков обычного глицерина плюс масло касторовое, - и результат налицо. Удобно втирать средство в ленту ремня зубной щеткой. Обрабатывая старую поверхность, лучше мять кожу вручную. И в процессе, и между этапами работы. Итог получается великолепный. Кожаный материал стал чуть темнее, что естественно. Попробуйте растянуть изделие руками - оно снова податливое. И немного скрипит, почти как новенькое. Следующим шагом нужно придать блеск видавшей виды пряжке, и ремень снова в строю.

Как удалить загрязнения?

Случается, что старый ремень требует не только реставрации кожи, но и очищения от пятен, грязи. Смело замачивайте долго пролежавший материал в воде. Дополнительно поможет пена из детского мыла и щеточка для удаления загрязнений. Ну, а полоскание кожи в легком уксусном растворе отчасти вернет ей былую эластичность.

Теплое, но не кипяченое молоко прекрасно борется с грязью старинного изделия. Но помните, что молочный жир проникает в структуру натуральной кожи. Также, жировые следы рекомендуют убирать при помощи талька или раствора применяемой в быту кислоты - щавелевой.

Восстанавливаем цвет старого ремня.

Вышеупомянутые глицерин и жидкость касторового масла выручат, если нужно вернуть аксессуару утраченный цвет. Любой цвет кожаной вещи, кроме белого, оживет вместе с упругостью и блеском, если втереть в лицевую часть гущу от кофе.

Отбеливание - совсем иной процесс. Белизна ремня готова вернуться к вам через года, если подержать изделие в специальном растворе: в литре воды развести четверть маленького пакета отбеливателя для белья, но только без хлора. Жидкость должна быть согретой до температуры не ниже 50-ти градусов. Опускаем ремень в отбеливающий раствор. Как только жидкость остынет, вынимаем и смотрим результат.

Ну, а восстановить прошлую степень жирования вполне реально несколькими способами. Мастера советуют выбрать одну из технологий: 50-граммовой смесью масла касторового с яичным белком. Эмульсией сливочного масла, разведенного в подогретой воде, в нее брызнуть пару-тройку капель нашатыря.

Практично наносить жирующую смесь не жесткой кисточкой или тампоном из ткани. Не забудьте удалить излишки средства с поверхности аксессуара немного влажным куском ткани.

Коллекцию ремней непременно нужно пополнять и новыми экземплярами. Выбирайте брендовые вещицы ручной работы в шоу-руме магазина 2 бизона, который находится в самом центре Санкт-Петербурга.