У многих мужчин армейский ремень связан с ностальгией по срочной службе в рядах вооруженных сил (для тех, кто давно уже прошел эту школу жизни) или вызывает ассоциации с предстоящими солдатскими испытаниями, крепкой дружбой соратников. Наши отцы и деды зачастую бережно хранят дорогую, памятную вещицу - видавшую виды потертую ленту солдатского ремня. Или, напротив, новенький ремень дембельской парадной формы. Интересно сравнить, каким был ремень военный, простого солдата во времена СССР, и какими стали ремни обновленного образца армии России.

Кожаные ремни отличного качества вы всегда можете выбрать в нашем магазине аксессуаров ручной работы 2 бизона (Спб). Мужские и женские ремни - для вашего ежедневного образа!

 

Армейский ремень советских времен

 

Наиболее распространенным видом ремня в вооруженных рядах периода СССР был элемент обмундирования из натуральной кожи с тяжелой латунной пряжкой. На пряге гордо сияла пятиконечная советская звезда. Впервые такая ременная полоса увидела свет еще в далеком 38-м году двадцатого столетия. Ввели его как составляющую военной формы для многочисленных курсантов училищ. Для будущих военнослужащих.

 

 

Пряжка была одинаковой и для повседневной солдатской формы, и для парадных вариантов у рядовых и сержантов. Полоса ремня была выполнена из белоснежной кожи. Такой аксессуар надевали только для торжественных случаев, армейских праздников. Парадный выход или парадный строй не обходился без элегантного белого ремня.

Почти через двадцать лет ввели новшество: появились специальные солдатские ремни для полевых учений. Он был вспомогательным ременным элементом, если возникала необходимость перенести снаряжение. Кожаный материал поменяли на более простой, - на брезент, обработанный специальным составом кожзама. Пряжку сделали оцинкованную, не подвергающуюся воздействию коррозии. Цвет пряги поменялся на серый или белый матовый. С шестьдесят девятого года тот же самый ремень начали изготавливаться с измененным оттенком пряжки - ее основной цвет стал защитным.

 

Солдатский ремень нового образца

 

Изменений у российской формы одежды в армии было великое множество, и далеко не все считались удачными. В 2018-м появился ременной пояс обновленного образца, согласно уставу отечественных вооруженных сил. Да и сама форма претерпела трансформацию. К примеру, впервые у солдат появился теплый свитер для низких температур, множество пар носков. Теперь напрочь отказались от старинных портянок. Кроме легкого, предусмотрено флисовое нижнее белье. И для прохладной погоды специальная флисовая куртка, которая может служить и третьим слоем одежды при зимней комплектации. Вот только материал куртки - стопроцентный полиэстер, что многие не считают плюсом.

 

 

Но вернемся к обновленному ременному поясу. Прежде всго, предназначен он для удержания солдатских брюк на мужском теле. Кроме того, на ремне носят необходимые виды оружия и прочей экипировки. Нынешний пояс солдата не кожаный и не брезентовый, он выполнен из нейлонового материала оливкового цвета. Снабжен стальной застежкой-пряжкой (она двухшпеньковая). Несколько специальных люверсов для фиксации пряжки также изготовлены из стали. Они расположены в два ряда. Сверху стальные детали окрашены черным цветом. Свободный край ременной полосы заканчивается заглушкой из металла.

Армейский ремень должен быть максимально надежным, удобным и износостойким. Впрочем, такие же качества необходимы и обычному гражданскому аксессуару. Не забудьте заглянуть в шоу-рум магазина 2 бизона в самом центре Санкт-Петербурга и выбрать прекрасный брендовый подарок для себя и близких!