В отличие от уставных солдатских ремней Вооруженных Сил РФ нового образца, армейские ременные пояса времен СССР непременно имели застежку-бляху с изображением социалистического символа - пятиконечной звезды.

Так, полевые ремни, предназначенные для рядовых и сержантов образца 50-х годов 20-го века, были максимально приспособлены для того, чтобы транспортировать на себе предметы полевого снаряжения. В отличие от повседневной модели солдатского ремня, полевой вариант был снабжен пряжкой-бляхой из дюраль-алюминия. Этот материал абсолютно матовый, и не дает отблесков при попадании на пряжку прямых солнечных лучей. В итоге, солдатская маскировка остается в секрете, и противник не может вычислит расположение состава по блеску металлических деталей.

Дараль-алюминий обязательно был нержавеющим, поскольку полевые условия могли предполагать и нахождение под дождем, в воде. Сам ременной пояс должен был быть максимально прочным и износостойким. Поэтому его изготавливали из сверхпрочного и довольно жесткого брезента. Ремень представленного образца был сделан из материала светло-коричневого цвета. Свободный конец ремня заправляли в специальное кольцо из кожи - шлевку.