Ременные пояса прошлых столетий, ремни вооруженных сил, пояса с редкими, искусно выполненными застежками, зачастую становятся предметами коллекций. Создание коллекции ременных пряжек, фибулистика, не очень распространенное увлечение. Однако ценители уникальных ремней с дорогими или имеющими историческую ценность пряжками, могут похвастаться и настоящими произведениями ременного искусства. Многие из которых достойны стать музейными экспонатами.

Уникальные брендовые модели ремней вы с удовольствием можете выбрать и купить в нашем магазине аксессуаров ручной работы 2bizona.ru (Спб). Мужские и женские, для повседневного образа и праздничного случая, кожаные ремни на любой вкус!

Фибула в переводе с латинского означает “пряжка”. В коллекционных сокровищницах фибулистов можно найти все, что угодно: пряжки времен мировых войн ремней солдатской формы и офицерского состава; древние искусные образцы ручной работы, которые были обнаружены при раскопках курганов; выпущенные в ограниченных тиражах пряжки времен СССР; современные застежки от классики до авангарда.

Наибольшей ценностью обладают штучные застежки, изготовленные лучшими мастерами в единственном экземпляре. Например, отголосками Великой Отечественной Войны для коллекционеров являются ранние металлические пряги Люфтваффе с изображением нацистской символики гитлеровцев. Не менее прекрасным экземпляром является и армейская бляха военного ременного пояса Российской Императорской Армии, на которой красуется знаменитый герб с двуглавым орлом.

Среди военных пряжек особую категорию занимают бляхи железнодорожников царских времен в России. Так, пряжка-застежка Александровской железной дороги с аббревиатурой Ал.Ж.Д. стоит на порядок выше, чем офицерские бляхи советских времен. Ну, а железные скандинавские застежки с необыкновенными узорами, изготовленные из бронзы в 9-11 веках, и вовсе доступны только людям обеспеченным. Настолько высока цена столько древних коллекционных вещиц.

Пряжка от пояса средневекового периода, покрытая синей эмалью и украшенная растительным орнаментом, также желанное приобретение для увлеченного фибулиста. Покрытая узорами и украшенная подвесками в виде гусиных лапок старинная фибула-застежка из Тулы – достойный подарок для коллекционера.