При изготовлении кожгалантереи ручной работы зачастую мастера украшают изделия самыми разнообразными декоративными швами. Все тонкости и нюансы прошивки ремней доступны только профессионалам. Однако при желании освоить азы декоративной вышивки по коже может и начинающий любитель. Аккуратные, надежные и неповторимо красивые стежки делают каждый ремень эксклюзивным изделием.

 

Если вы предпочитаете только штучный товар и подарки в единственном экземпляре, то аксессуары ручной работы нашего магазина 2bizona.ru непременно придутся вам по душе. Ждем вас в шоу-руме магазина 2 бизона в самом центре Санкт-Петербурга!

 

Например, один из видов декоративных швов под названием “крестик” вышивают по кожаному полотну с помощью вощеной нити, специальной иглы для работы с кожей, пробойника и шила. Вспомогательными инструментами для мастера-кожевенника при создании такого необычного шва служат еще и спички, наперсток и зажигалка.

 

 

В основе техники шва “крестиком” лежат приемы самого распространенного шорно-седельного шва. Стежки получаются тугими, объемными, напоминающими зерна, только образована такая рельефность перекрещенными нитями.

 

Красивейший шов, названный “вьюнком”, состоит из пересекающихся друг с другом стежков в виде петель-восьмерок. Если тщательно разобраться со схемами выполнения, то привлекательная вышивка по коже уже не покажется сложной. Более простой в исполнении, менее объемный, изящно-легкий шов, названный “жгутом”, ненавязчиво украсит любой ремень ручной работы. Он не бросается в глаза и не утяжеляет изделие. По внешнем виду общая картина стежков очень напоминает жгут миниатюрных размеров.

 

Классика жанра при пошиве аксессуаров из разных вариантов кожи - это так называемый седельный шов. Он не только выглядит эстетично, но и является наиболее крепким среди ручных швов. При создании ручного седельного шва нити не перекрещиваются внутри кожаного материала и не выходят снова на исходные места, как при машинной строчке. Пересекаясь изнутри натуральной кожи, они уходят в разные стороны. Отдельный стежок поддерживают по две нити. Если порвалась хотя бы одна нитка - не беда, это не повлечет за собой общего разрушения шва. Вы даже не заметите, где именно порвалась строчка: она останется целой.