Издавна у наших предков, восточных славян, ремень или пояс имел особое, сакральное значение, был непременной частью многих ритуалов и обычаев. Он являлся символом человеческой жизни, судьбы-дороги. Едва родился малыш, как на него надевали поясок. Каждого взрослого человека расшитый орнаментом пояс должен был охранять от дурного влияния, от бед и несчастий. Приносить удачу и благословение от высших сил.

На свадьбе предмет одежды и ритуальная принадлежность символично скрепляла молодоженов на всю совместную жизнь. И в обрядах погребения ушедших в мир иной пояс тоже имел особое значение. Изготовленный из кожи, тканный или плетеный, нашими прародителями он создавался, зачастую, не только на долгие годы, но и на всю жизнь. Хотя поясов и ремней было множество и разных, для каждого особого случая.

Надежные и качественные современные ремни из натуральной кожи мы предлагаем вам купить в нашем замечательном магазине аксессуаров ручной работы 2 бизона (Спб)! Лучшие мастера кожевенных дел постарались для наших покупателей на славу.

 

Пояс и ремень у простолюдинов и знати.

 

Любой предмет гардероба восточные славяне обычно подпоясывали, будь то рубаха простая (нательная), женские одежды (нагрудники и сарафаны), или обмундирование воина. На поясе с практической точки зрения удобнее всего было носить не только военное снаряжение, но и ремесленные инструменты, или прочие мелкие вещицы (гребень для волос, ключи от кладовой, мешочки для монет).

Интересен тот факт, что славянки не носили отдельно для хозяйственных нужд тканевых сумок или кисетов. При помощи пояса они закрепляли на длинной рубахе-платье своеобразный большой карман из ткани, который и служил чем-то вроде мешка.

 

 

Ремни и пояса из натуральной кожи или роскошных тканей могли позволить себе только зажиточные представители знати. Свои предметы одежды они дополняли металлическими (например, медными) прягами и мелкими пряжками. С развитием Киевской Руси ремни правителей и князей становились атрибутами власти и роскошными предметами дорогих одеяний. Так, известный в истории Дмитрий Донской подарил своему потомку Василию Косому богатейший пояс из золота, увешанный цепями, инкрустированный разными каменьями.

Ну, а большинство общинников носили все же плетеные или сотканные вручную лыковые, льняные, шерстяные, конопляные пояса. Беднота мола позволить себе лишь лыко или веревки поверх одежды.

 

Ременные пояса славянских воинов.

 

Женщинам традиции предписывали носить только вязаные или сотканные предметы гардероба. А вот ременные пояса им надевать не дозволялось, поскольку ремень считался показателем мужского статуса и положения в обществе.

 

 

Древние славяне совершенствовали военное искусство. Наряду с развитием боевых умений, появлялось и было позаимствовано у других народов военное снаряжение. На удобном ременном поясе подвешивали булаву или палицу с прикрепленным неострым молотом. Или же ее мог венчать шипованный набалдашник.
Какой славянский воин, да без сабли или меча на ремне! Большие ножи и топоры, колчан со стрелами для лука, - все эти виды оружия можно было увидеть на крепких ременных поясах наших предков. Княжеские оружейные хитрости встречаются в погребениях с шикарными вставками из серебра или золота. Что было недоступно простому люду. Впрочем, бедный дружинник не всегда мог похвастаться кожаным ремнем с мечем. Он сражался и простой деревянной дубиной.

Пролетят столетия и даже тысячелетия, и ремень станет красивым аксессуаром на каждый день. С радостью ждем вас в магазине брендовых ремней 2 бизона в самом центре Санкт-Петербурга!