Основы производства: ремни из натуральной кожи

А вы знали, что для изготовления кожаных ремней может использоваться более 10 производственных машин? И существует около 10 видов кожи, из которой изготавливают этот простой аксессуар. Давайте же разберемся, из чего и как производят кожаные ремни.

Виды кожи для ремней

Свиная кожа – самый бюджетный вариант для производства кожаных ремней. Этот недорогой материал имеет зернистую поверхность и грубую текстуру. Но и срок эксплуатации у таких изделий небольшой, поэтому для повседневного ношения лучше использовать более прочные варианты кожи. Но к отдельным брюкам или для отдельных случаев – это неплохой вариант.

Опоек – это кожа молодых телят, которые не достигли шестимесячного возраста. Это практичная и прочная кожа, которая широко используется для производства не только кожаных ремней, но и любых кожаных изделий. Если же теленку более 18 месяцев, толщина кожи достигает 1,8-3 мм. Этот вариант также подходит для производства ремней – они получаются прочные, но в то же время мягкие.

Оленья кожа – это элитный материал, из которого изготавливают дорогие и добротные ремни. Дело в том, что такая кожа практически не деформируется, но очень мягкая и приятная на ощупь.

Страусиная кожа – довольно экзотический вариант. Материал дорогой, а изделия из него смотрятся очень оригинально за счет необычной структуры.

Для производства кожаных ремней используются и более экзотические материалы: кожа крокодила, питона, акулы или игуаны. Конечно, они не рассчитаны на массовое производство, но становятся беспроигрышными подарками со статусом и вкусом.

Технологии производства кожаных ремней

Традиционный вариант – это трехслойный ремень, где два внешних слоя из натуральной кожи и подкладочный материал внутри. Наиболее качественный и долговечный ремень получается, если использовать натуральную кожу в качестве подкладки.

Более бюджетный вариант – это использование кожкартона. Его сложно отличить от натуральной подкладки, но такие изделия значительно проигрывают в качестве и долговечности. Часто в производстве кожаных ремней подкладка вовсе не используется.

Для соединения слоев существуют три технологии:

- Проклеивание – это самый простой способ соединения слоев с помощью специальных клеев для натуральной кожи.

- Прошивание – более надежный способ, чем проклеивание. Часто прошивание включает и декоративную отделку изделия. Ведь плотные швы разных оттенков смотрятся интересно и оригинально на аксессуарах в стиле casual.

- Комбинированная – прошивание и проклеивание. Самая надежная и распространенная технология соединения слоев. Как правило, используется в производстве изделий из дорогой кожи, где в качестве подкладки используется свиная кожа. Это добротные, объемные и прочные ремни с качественной фурнитурой.

Способы изготовления ремней

Существует два основных способа изготовления кожаных ремней: ручной и машинный. Рассмотрим подробнее каждый.

Ручной способ. Требует высоко уровня мастерства, ведь каждая полоска должна быть идеально ровной, а края гладкими. Из-за низкой производительности себестоимость таких изделий высокая, поэтому ручная работа имеет смысл при изготовлении эксклюзивных моделей на заказ.

Машинное производство. 95% кожаных ремней производят с помощью специального оборудования. В больших цехах или на фабриках даже самые простые и мелкие задачи машины выполняют за людей. К примеру, для производств одного ремня может использоваться до десяти разных машин:

- резочная машина

- швейная машина

- клеенамазочная машина

- машина для гладкого и ровного закругления краев

- машина для окрашивания края

- машина для установки фурнитуры, страз и украшений

- ручной пресс или автомат

- сушильная печь

Казалось бы, такой простой аксессуар, как ремень, а проходит целый цикл этапов производства. И это далеко не весь список оборудования, которое может использоваться для изготовления этого простого аксессуара. И если на каждый этап проработан на совесть, получается изделие отменного качества, способное годы прослужить своему владельцу.