Особая парадная форма одежды предусмотрена для российских военнослужащих во время проведения праздничных и торжественных мероприятий. Прежде всего, это участие в военных парадах и в других официальных мероприятиях Вооруженных Сил РФ; проведение праздничных дней воинской части; торжество вручения государственных наград; передача Боевого знамени отдельной воинской части; назначение в состав военного караула, и другие моменты службы в вооруженных войсках РФ.

В дни неслужебного времени и в выходные офицерам также разрешается надевать парадную форму. Одной из важных ее составляющих является парадный офицерский ремень желтого цвета. В зависимости от рода войск, материал и пряжки ремня отличаются друг от друга. Так, желтый ремень, изготовленный из шелка, имеет металлическую золотистую округлую пряжку, на которой изображен символ орла Российской Армии.

Парадный ремень офицерский старого образца времен СССР также имеет желтый цвет, по типу материала он шелковый. Но округлая пряжка отмечена изображением звезды советской армии. Парадный вариант ремня ВМФ России отличается тем, что имеет подвески под кортик.