Современный парадный ремень российских офицеров является потомком поясных торжественных ремней Советской Армии. Прообразом парадной армейской формы для офицеров нынешнего времени является вид одежды, установленный для командующего и начальствующего состава РККА еще в далеком 1935 году.

Как вы смотрите на то, чтобы ненадолго вернуться в прошлое, а затем в современный период? И посмотреть, а что же у них, за океаном? Какой офицерский парадный ремень нынче у командиров в США, и чем отличаются российские и американские модели.

 

 

Итак, в Советской России 1935 года был принят новый комплект военного снаряжения. Состоял он из поясного кожаного ремня с бесшпеньковой металлической бляхой, к внешней стороне которой была прочно припаяна штампованная металлическая пятиконечная звезда.

Общий вид парадных офицерских ремней российских ВС нашего времени отличается желтым торжественным цветом ременной полосы и золотистой округлой пряжкой с изображением государственного символа власти РФ, двуглавого орла. Но нужно не забыть про тот факт, что конфигурации парадных поясов различаются в зависимости от рода войск.

Американцы гордятся тем, что их военное обмундирование - одно из лучших в мире, оно комфортно для рядовых и командиров, и включает в себя все необходимые составляющие. Общий вид заокеанских парадных ременных моделей включает в себя белую или черную ременную полосу, с металлической золотистой бляхой, изображающей орла с распростертыми крыльями.

 

 

Отечественный парадный ремень может быть изготовлен из желтого шелка или такого же цвета переплетенной тесьмы с темными вкраплениями. По желтому фону проходят три продольных полосы из разноцветных нитей. Ременная лента довольно широкая – 4,5 см, при длине от 110 до 140 см. Бляха золотистого цвета с эмблемой ВС изготовлена из сплава на основе меди. Если она как следует начищена, то смотрится торжественно и сверкает на солнце.

Американский «коллега» нашего ремня также выделяется праздничным внушительным видом. Прежде всего, это белая кожаная, или черная тканевая ременная полоса. Первый вариант не имеет лишнего декора, и снабжен лишь металлической бляхой золотистого цвета. Второй вариант – с дополнительным декором золотой тесьмой по черному фону. Золотистая пряжка украшена эмблемой американского орла, грудь которого прикрывает флаг США. А над головой располагается звезда, составленная из множества мелких звездочек, символов каждого штата.