Когда начиналась Вторая мировая война, немецкая армия была прекрасно укомплектована, нацелена на безоговорочную победу. И, конечно же, командный состав и сам фюрер и представить не могли, каким разгромом германских военных сил закончится их жестокое вторжение.

Рядовые и унтер-офицеры гитлеровских времен надевали поясные ремни не только с полевой, но и с парадной формой. Праздничный вид обмундирования офицеров и прочего начальствующего состава предусматривал парадный парчовый ремень с округлой пряжкой. А повседневный вариант изготавливался из коричневой кожи. Однако в 1943 году указ предписал всем офицерам перекрасить экипировку исключительно в черный цвет. Коричневые ремни сняли с производства.

 

Военная форма Вермахта прославилась и другими моделями ремней. Для торжественных случаев - парадный лакированный ремень (у офицеров он был белого цвета).

 

 

Пряжки ремней штурмовых отрядов СА выглядят пафосно и грозно. На прямоугольных солдатских и округлых офицерских пряжках мы видим штамп круглого медальона с орлом, который гордо сидит на лавровом венке со свастикой. У командного состава орел изображен на бляхе с опущенными крыльями, на его груди - эмблема СА. А наверху - девиз полукругом: «Наш фюрер - наша вера».