Кроме способа дубления растительного, о котором мы уже рассказывали, натуральные шкуры выделывают и хромовым дублением. По времени этот способ гораздо более быстрый, чем дубление растительное. У него есть как свои недостатки, так и преимущества. Первое изобретение дубления хромом относят к 19 веку. Относительно быстрая технология выделки позволяет получать натуральную кожу прекрасного качества. Хотя многие мастера и отмечают, что для тиснения и гравировки работать с материалом растительного дубления гораздо удобнее. И по тактильным ощущениям в разы приятнее.

 

Неповторимые на ощупь, отлично обработанные, стильного дизайна брендовые ремни ждут каждого покупателя в нашем магазине аксессуаров ручной работы 2 бизона (Спб). Гарантия износостойкости крепких и эластичных ремней - от 5 до 8 лет!

 

 

В процессе хромового дубления используют разные варианты хромовых соединений. Причем, подходит только хром трехвалентный. Сами по себе соединения химического элемента не имеют необходимых дубильных свойств. Поэтому их преобразуют в сернокислые особые соли. Сырье обрабатывают в барабанах, которые постоянно вращаются. После завершения процесса дубления листы кожи разравнивают и укладывают друг на друга лицевыми сторонами на одни сутки. Материал должен хорошенько отлежаться. В финальный период процесс проникновения хрома продолжается.

 

Натуральная кожа хромовой обработки получается светлая, чуть голубоватая. Итоговый продукт должен пройти испытание так называемым свариванием: первоклассный хромовый кожматериал стойко выдерживает воздействие кипятком. Недостатков у кожи такой обработки немного, но, тем не менее, они есть. Структура материала слишком сильно пропускает воду. Да и пластичностью она не обладает; тиснение сделать затруднительно или невозможно.

 

Однако кожаные заготовки после хромдубления ценятся за их приятную мягкость, гибкость. Они довольно прочные, истираются нескоро. Обладают высокой степенью водо и паропроницаемости. Да и по стоимости намного дешевле, чем другая кожа. Ведь хромовая выделка - процесс минимально затратный по всем параметрам. Окрашивается готовый хромовый материал полноразмерно, в объемных барабанах. Потому цвет ложится идеально ровно во всех направлениях. Кожаные изделия хромовой выделки легко отличить от прочих, - благодаря идеально-ровной окраске.