Со времен применения первых шкур животных человечеством минули миллионы лет. С тех пор люди научились выделывать разнообразные шкуры и создавать из них первоклассную кожу отличного качества. Каждое столетие человеческой истории привносило в кожевенное дело больше новых технологий, опыта и творчества. Один из способов обработки шкур животных называется растительным дублением. Что же представляет собой натуральная кожа такого способа выделки? Какими качествами она обладает? И в чем кроятся секреты этого длительного процесса? Сегодня мы поговорим об этом немного подробнее, углубимся в нюансы кожевенного производства.

 

Предпочитаете изделия кожгалантереи прекрасного качества и выделки? Тогда вам непременно нужно заглянуть в наш магазин аксессуаров ручной работы 2 бизона (Спб). Коллекция брендовых ремней по приятным ценам ждет каждого ценителя эксклюзивных кожаных вещиц!

 

 

Производство и обработка кожи считаются одними из древнейших видов ремесла. Впервые письменные свидетельства о том, что наши предки уже выделывали кожу, археологи обнаружили среди находок южноазиатских государств. Примерная датировка этого события - три тысячи лет до нашей эры.

 

Что представляет собой технология современного растительного дубления? Первоначально шкуры очищают, замачивают в специальном растворе соли, а затем - в воде. Перед дублением материал подвергают известкованию, чтобы сделать кожу максимально пригодной для дальнейших стадий обработки. Мастера-дубильщики занимаются обеззоливают шкуру, благодаря чему она становится пластичной и очень мягкой.

 

Следующая стадия - технология квашения слабым раствором серной кислоты. Она позволяет дубильным веществам как можно глубже проникнуть во все слои кожи. Полосы кожи поэтапно вымачивают в нескольких ваннах с дубильными подготовленными заранее отварами различной концентрации. Мастера применяют как дуб, так и самые разнообразные растения. Среди самых известных - сырье мимозы, ивы, орешника. Затем кожаные заготовки укладывают стопками с древесной корой в промежутках и помещают в отвар уже с другим составом.

 

Первоклассная кожа с выделкой растительным дублением отменно впитывает воду, делаясь более пластичной и удобной для тиснения. Она идеально хранит нанесенный на нее рельефный рисунок и не разглаживается. С годами кожаное изделие покрывается неповторимой патиной.