История мужского и женского ремня

С древнейших времен, когда человечество уже использовало шкуры животных и ткани из растительного сырья, ремни и пояса возникли как неотъемлемая часть образа. Они удерживали и фиксировали разные элементы одежды. И выполняли декоративную функцию: у высших слоев общества это дорогие пояса и ремни, у простых граждан - из более доступного материала, но также украшенные подручными средствами.

Удивительно, но технология ручного производства ремней в совершенном виде дошла до наших дней. Стильные и качественные модели мужских и женских ремней из натуральной кожи вы с удовольствием можете выбрать в магазине аксессуаров ручной работы 2bizona.ru! Мы учитываем лучшие традиции, используем современные технологии изготовления и сырье только высшего качества. Ну, а сегодня отправимся в увлекательное путешествие, повернем колесо истории вспять и посмотрим, какие же ремни создавали наши предки?

Загадочный Древний Восток. Ремни жителей первых государств.

Культура и разнообразный быт народов Древней Месопотамии, Шумера, Вавилона, Иудеи, Ассирии, Китая и Индии поражают воображение современного человека.

Так, жители государства Месопотамия использовали для изготовления одежды шерсть овец и коз. Мужские туники с гладким воротом подпоясывали набедренными повязками. Их шили из ткани длиной до 5 метров, украшали бахромой. Женщины Древнего Шумера предпочитали юбки с поясом, сшитым из кусков ткани. В Вавилоне и Ассирии по длине и роскошному или скромному убранству мужской туники можно было определить статус гражданина. Только цари обладали привилегией надевать богатый плащ-конас пурпурного цвета. Его дополняли величественные аналоги ремней - золотые пластины.

Египтяне достигли высокого уровня в производстве тонкого льна. Создание одежд у жителей Древнего Египта можно по праву назвать настоящим искусством. Первоначально мужчины носили фартук-треугольник из ткани, под который надевали набедренную повязку разной длины - схенти. Ее закрепляли тонким ремнем со спущенными лентами. У представителей высших сословий ленты расшивали как можно разнообразнее: бусинами, драгоценными камнями. Только знать имела право на сакральные изображения жука-скарабея, ястреба и змеи-уреуса.

Ремень фараона Тутанхамона был отделан россыпью граната. Даже после смерти египтянина ремень сохранял священный смысл: повязки египетских мумий были сделаны из золота и украшены бисером.

У древних арабов мужчины предпочитали одежду свободного кроя, без пояса. А вот женщины традиционно скрывали свою внешность от посторонних глаз, но закрытая одежда (платок, длинное платье, яркая безрукавка) всегда была богато украшена, в том числе ремнем. Многочисленные аксессуары являлись ценным имуществом матерей, жен, сестер и дочерей арабских мужчин. Одним из элементов женского наряда были сверкающие серебряные пояса.

Римские и древнегреческие ремни. Военная цивилизация и аксессуары знати.

Интересен тот факт, что ремни активно применялись в военном облачении римского легионера. Армия римлян казалась непобедимой. Доспехи римских воинов имели три вида: защита, которая была сделана из множества пересекающихся кожаных ремней; обмундирование из железных пластин, пришитых к коже и кожаным ремням; и кольчуга.

Как в Риме, так и в древнегреческом государстве, популярным видом одеяний были хитон (отрез ткани с прорезями для рук) и пеплос (более длинный, чем хитон, со складками). Наряды традиционно подпоясывали. Женские более длинные одежды утягивали двумя поясами, и делали еще один напуск. Роскошь материала и блеск украшений был позволителен только для правящей элиты и знатных сословий.

Жители первых государств носили ремни из ткани или кожи, завязанные в узел. Пряжки из металла или кости в те времена считались большой редкостью.

Богатство ремня - статус правителя.

Это негласное правило для элементов костюма царей и правителей остается неизменным с истоков общества до наших дней. Например, при коронации шаха Ирана, начиная с 17 века н. э., непременным атрибутом его наряда является фантастический пояс-ремень. Правитель не только несет на ремне меч. Царственный аксессуар из чистого золота отделан двумя сотнями алмазов и огромным сверкающим изумрудом.

Аксессуары Средневековья и эпохи Возрождения.

В средневековой Европе традиции диктовали ношение изысканных поясов с подвязками и драгоценными камнями исключительно для знати, а вот простолюдины пользовались простыми ремнями.

Пояс считался символом целомудрия. Европейский рыцарь, отправляясь в долгий военный поход, надевал на свою жену так называемый “пояс верности”, который мог быть и железным! А ключ от пояса увозил с собой.

В эпоху Возрождения аристократия превзошла сама себя. Пояса и ремни королей представляли собой инженерные изобретения. Умопомрачительные конструкции, обсыпанные драгоценностями. Вельможи носили ремни с серебряными или золотыми пряжками, на которых была гравировка фамильного герба.

Женские европейские ремни широко вошли в свои права уже в 20 веке. В первое десятилетие века появляется дамская мода на блузки и длинные юбки комбо. Светские леди подпоясывали такие наряды шелковыми поясами с красивыми пряжками.

История ремня в Древней Руси.

Рассказывая об истории наших предков-славян, можно смело говорить не просто о ремнях как об элементах костюма, но и о ременных украшениях. Уже в конце 9 века н. э. в древнерусской дружине появляются наборные воинские пояса. У такого ремня имелась пряжка; поясные наконечники, с гравировкой славянскими узорами; кольцо, на котором крепились мелкие предметы. Ременные накладки (бляшки) с изображениями растений.

Декор поясов знати становится намного скромнее к 11 веку. Растительные орнаменты делают все мельче, из украшений остается только пряжка. К 15 – 16 веку на Руси утверждают церемонию венчания на великое княжение. С этого времени пояс, как элемент костюма, не вошел в список регалий царя и уже не имел такого социального значения.

Современные ремни ручной работы доступны каждому. Мы гарантируем высокое качество, красоту и приятный комфорт в носке аксессуаров ручной работы. Поспешите сделать приятные покупки в нашем магазине 2 бизона!