Военная форма любой армии мира на торжественных мероприятиях отличается особой статью и красотой. Поскольку нас интересуют прежде всего поясные армейские ремни, предлагаю сравнить парадные варианты ремней в армиях разных государств.

 

Итак, торжественные модели военных ремней России и Украины в течение многих лет были достаточно схожи. Шелк или плетеная тесьма желтого цвета с черными полосками отличает парадный вид офицерских ремней армии России. Округлая металлическая бляха с изображением двуглавого орла имеет золотистый оттенок. Парадная пряжка должна всегда иметь надлежащий вид и быть начищенной до блеска.

 

Конфигурации парадных вариантов ремней отечественной армии немного различаются в зависимости от рода войск. Так, поясной ремень для торжественных случаев войск ВМФ РФ - шелковый желтый с более темными золотисто-коричневыми полосами, имеет подвески под кортик.

 

Предлагаю взглянуть, для сравнения, на ременную модель украинских воинов. Основа офицерского парадного пояса - также желтая плетеная тесьма с темными полосами. Застежкой служит металлическая золотистая бляха овальной формы с изображением герба Украины - трезубца, расположенного внутри венка.

 

Перенесемся теперь через океан. Парадные ремни армии США выглядят не менее торжественно, чем российские. Черный торжественный текстильный ремень имеет окантовку по краю полосы и на шлевке в виде золотых текстильных полос. Прямоугольная металлическая пряжка золотого цвета украшена американским символом. Это орел с распростертыми крыльями, грудь которого прикрывает полосатый флаг США, а над головой - круг с заключенной в него звездой, состоящей из звездочек, символов каждого штата.

 

Ну, а теперь добро пожаловать в свободолюбивую Францию. Парадные ремни французской армии имеют множество различных вариаций. Для иностранного легиона характерны как пояса-кушаки, так и белые ремни-портупеи из натуральной кожи, с небольшой металлической традиционной пряжкой.

 

Взглянем и на парадную форму соседней Германии. Здесь армейские ремни для особых случаев выполнены в черном цвете, из натуральной кожи; с золотистой или цвета обычного металла прямоугольной пряжкой. Бляха украшена изображением грозного орла, в окружении слов девиза немецких вооруженных сил – «Свобода. Единство. Закон».

 

У каждого рода войск Великобритании есть свой вид парадного ремня. У одной только британской пехоты несколько видов подразделений. Соответственно, и парадная форма различается. Это белые кожаные ремни с металлическими золотистыми прямоугольными бляхами; белые пояса с классическими пряжками-рамками; кожаные ремни светло-красных оттенков. И этот список еще можно продолжать.

 

А вам парадная форма каких государств кажется наиболее величественной и красивой?