По уставу Вооруженных Сил РФ теперь используется новый комплект военного обмундирования на все сезоны, в состав которого входит и армейский уставной ремень. Он является частью солдатской экипировки. Основное назначение ремня, прежде всего, заключается в том, чтобы надежно фиксировать военную форму и поддерживать брюки на теле солдата.

Второе предназначение - это элемент, который помогает переносить личное оружие и прочие экипировочные составляющие. Обновленная модель изготовлена из нейлона оливкового цвета. Ременной пояс имеет черную металлическую пряжку и аналогичные люверсы, а также D-кольца. В обновленном варианте ремня люверсы располагаются двумя рядами. Пряжка - двухшпеньковая; ременная полоса заканчивается металлической заглушкой.

Размеры армейского ремня и четко установленные габариты включают в себя 4 позиции: от минимального размера для талии 72-95 см (ременная полоса длиной 105 см) до самых больших пропорций, предусмотренных для талии 102-125 см и длины самого ремня в 135 см. Новая модель экипировочного элемента комфортна в носке и обладает немалой шириной в 5 см.