К особой категории армейских ремней относятся ременные пояса с пряжкой-бляхой. Военная обычная пряжка имеет две составляющих - это рамка и язычок. Надписи или рисунки, нанесенные на рамку военного ремня, меняют ее вариацию, и такая застежка называется бляхой.

Поясной ремень с бляхой изготавливается из нескольких видов материала: из плотной и надежной синтетической стропы, из натуральной или искусственной кожи. Если в советские времена на металлической бляхе армейского ремня ВМФ была изображена пятиконечная звезда, то в российской армии символ заменили на двуглавого орла.

Армейский ремень - надежный и удобный помощник солдата в боевой обстановке. К нему пристегивают магазины для автомата, находящиеся в подсумках; сумки, предназначенные для гранат; чехлы пехотной лопаты, всевозможные фляги, и еще многие предметы обмундирования.

Служащие ВМФ РФ и других родов войск используют ремень еще и как дополнительное оружие. Так, в случае необходимости, за короткий промежуток времени поясной ремень можно привести в боевую готовность. Его быстро расстегивают, левой рукой берут за бляху, быстро обматывают одним оборотом вокруг правой руки и кистью прижимают конец ремня с пряжкой к руке. Свободный край пояса при этом направляется вперед.